domingo, 20 de março de 2011

Dietoterapia Chinesa

História

O intelectual chinês Yi Yin, que viveu na época da dinastia Shang, entre o século XVI e o século XI a.C., foi o pioneiro da dietoterapia através da teoria “harmonia dos alimentos”. Esta teoria baseia-se na relação entre os cinco sabores e os cinco principais sistemas de órgãos: azedo - fígado, amargo - coração, doce - baço/pâncreas, picante - pulmão, salgado - rim.

Fig.7) Relação entre elementos, órgãos do corpo e sabores.

Definição

A dietoterapia tem como base os alimentos e as suas características com o objectivo de curar o desequilíbrio entre o yin e o yang. A dietoterapia chinesa, diferente da fitoterapia chinesa, tem uma acção mais branda e lenta, permitindo uma ingestão mais prolongada dos alimentos. Os alimentos estão divididos em 4 Qi (natureza do alimento), podendo haver mais, e são eles: frio, fresco, morno e quente. O Qi é a energia do alimento, sendo definido tradicionalmente como a imagem do vapor subindo o arroz enquanto cozinha. Os 4 Qi estão ligados às sensações que são sentidas através do estômago ou da pele quando ingeridos alimentos com essa classificação.

Modo Como Actua

Os alimentos possuem diferentes acções de acordo com os seus sabores. Para manter uma boa saúde devem-se escolher os alimentos apropriados, baseando-se na condição física individual.
NATUREZA DO ALIMENTO
EXEMPLOS DE ALIMENTOS CORRESPONDENTES À SUA NATUREZA
Fresco ou Frio
Pêras, laranjas, melancia, melão amargo, beringela, lentilhas verdes, coalho de feijão e bambu
Húmido
Repolho, alho-porro, abóbora, gengibre fresco, vinagre e pimentão
Morno
Carne de frango e bovino
Quente
Vinho, carne de carneiro e cão
Doce
Milho, batatas-doces, ervilhas, jujuba, longana, trapa e feijão-verde
Picante
Aipo, cebola e alho
Azedo
Azeitonas
Salgado
Algas marinhas
Tab.2) Natureza dos alimentos e exemplos.

Aplicação

Como a dietoterapia se baseia nos alimentos para a cura de problemas de saúde, a ingestão é o seu método de aplicação. Comer calmamente e moderadamente permite uma boa ingestão dos alimentos e uma melhor actuação por parte destes. Este tratamento deve ser aplicado para regular o sistema digestivo de problemas causados por excessos de alimentos que causem problemas digestivos. Problemas como falta de apetite, indigestão, azia, dores de estômago, náusea, vómitos, intolerâncias, alergias alimentares, flatulência e diarreia podem ser curados com a dietoterapia, basta administrar os alimentos certos consoante a sua acção.

Contra-Indicações

Comer e beber indiscriminadamente danificam o baço e o estômago e altera o metabolismo, ficando a pessoa mais vulnerável às doenças. O excesso de alimentos gordurosos causa humidade-calor, lesão gástrica, azia e acúmulo de flegma no peito, que por sua vez provoca carbúnculo e abcessos. Um excesso de alimento picante estimula o acúmulo de calor no trato gastrointestinal, causando perturbações estomacais e hemorróidas. O alimento excessivamente azedo danifica o baço, excessivamente amargo, o fígado, e os alimentos excessivamente salgados o coração. O consumo excessivo de bebidas alcoólicas danifica o chi e o sangue, causa alcoolismo, gangrena e doenças mentais.